Баннер

Трудовые права людей с инвалидностью

Установление трудовых прав и гарантий работающим лицам с инвалидностью в Украине регулируются, в частности, Конвенцией о правах лиц с инвалидностью, Кодексом законов о труде Украины (далее – Кзот), Законом Украины «Об отпусках», Законом Украины «Об охране труда», Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов», Законом Украины «О реабилитации инвалидов в Украине». Любой человек, имеющий любую группу инвалидности, имеет право на труд.

Согласно статье 18 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» права инвалидов на трудоустройство и оплачиваемую работу, в том числе с условием о выполнении работы дома, обеспечиваются путем их непосредственного обращения к предприятиям, учреждениям, организациям или к государственной службе занятости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Во время трудоустройства человека с инвалидностью предоставляют следующие подтверждающие инвалидность документы:

- справка МСЭК и выписка из акта освидетельствования в МСЭК (работодателю оставляют их копии). В этих документах указывается причина инвалидности, группа и срок инвалидности и заключения комиссии об условиях и характере труда инвалида;

- индивидуальная программа реабилитации инвалида (обязательная для исполнения всеми работодателями).

Относительно гарантий для работников с инвалидностью, то каждый из них должен знать следующее:

1) согласно статье 26 КЗоТ Украины при приеме на работу не устанавливаются испытания для лиц с инвалидностью, направленных на работу согласно рекомендации медико-социальной экспертизы;

2) к работе в ночное время и к сверхурочным работам лица с инвалидностью могут привлекаться только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (статья 55, статья 6З КЗоТ Украины, статья 12 Закона Украины «Об охране труда»);

3) инвалидность является уважительной причиной для расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок (статья 39 ч.1 КЗоТ Украины);

4) при сокращении численности или штата преимущественное право на оставлении на работе при равных условиях производительности труда и квалификации предоставляется инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (статья 42 КЗоТ Украины);

5) согласно статье 172 КЗоТ Украины, по желанию работника с инвалидностью или по требованиям его индивидуальной программы реабилитации, ему может устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели);

6) на собственника возложены обязательства, в частности, организовывать обучение, переквалификацию, трудоустройство инвалидов, создание для них условий труда с учетом медицинских рекомендаций;

7) согласно ст.9 Закона Украины «Об охране труда» за работниками, утратившими трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период до восстановления трудоспособности;

8) работника, который по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести с его согласия на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении (статья 170 К КЗоТ, ч.5 статьи 6 Закона Украины «Об охране труда»). Перевод на более легкую работу работника-инвалида происходит на конкретно определенный и согласованный с работодателем срок или без ограничения такого срока с соблюдением рекомендаций МСЭК. Согласно статье 170 КЗоТ, за работником, переведенным на более легкую работу, в течение двух недель со дня перевода сохраняется прежняя средняя заработная плата;

Следовательно, в случае применения труда инвалидов работодатель обязан действовать на основании рекомендаций МСЭК, поскольку невыполнение этих рекомендаций может привести к ухудшению состояния здоровья работника-инвалида, за что он будет нести ответственность.

ВАЖНО! Обязанность работодателей предоставлять лицам с инвалидностью работу предусмотрено статьей 172 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ).

Согласно статье 12 Закона Украины «Об охране труда» предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.

Если в рекомендациях МСЭК указано, что работник-инвалид может работать по своей должности на условиях неполного рабочего времени, работодатель по просьбе инвалида обязан установить ему неполное рабочее время. Для этого работник-инвалид подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издает соответствующий приказ.

Работодатель обязан по просьбе работника, имеющего право на неполное рабочее время, установить рабочее время той продолжительности, о которой просит работник. Указанная норма не ограничивает права сторон трудового договора на определение продолжительности неполного рабочего времени.

Оплата работы на условиях неполного рабочего времени, которая регламентируется статьей 56 КЗоТ Украины, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не тянет за собой любых ограничений объема трудовых прав работников.

СТОИТ ЗНАТЬ! Работники с инвалидностью, которые недавно устроились на работу и еще не отработали первые 6 месяцев на этом предприятии, могут воспользоваться своим правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности еще до наступления шестимесячного срока их непрерывной работы на этом предприятии (часть 7 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 года №504.

А работники с инвалидностью, которые уже длительное время работают на предприятии, по своему желанию имеют право уйти в ежегодный отпуск в удобное для них время (часть 13 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках»).

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «Об отпусках» продолжительность ежегодного основного отпуска для работников с инвалидностью составляет:

- для инвалидов I и II групп – 30 календарных дней,

- для инвалидов III группы – 26 календарных дней.

Согласно пункту 6 и 7 части первой статьи 25 Закона № 504/96, отпуск без сохранения заработной платы ежегодно предоставляется:

- инвалидам III группы продолжительностью до 30 календарных дней;

- инвалидам I и II групп продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно.

Информация управления труда и социальной защиты
населения  Краматорского городского совета

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.