Баннер

Трудовой договор — всему голова

Вниманию работодателей предприятий, учреждений, организаций, предпринимателей и граждан! Управление труда и социальной защиты населения Краматорского городского совета в очередной раз обращается ко всем работодателям с предложением поскорее привести трудовые отношения в соответствие с требованиями действующего законодательства о труде в Украине.


Большинство работодателей работают в законодательном поле, но есть и такие, кто, пытаясь получить как можно большую прибыль, уклоняются от уплаты налогов, используют труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и предлагают заработную плату «в конвертах».
Работа без надлежащего оформления трудовых отношений между работодателем и наемным работником, выплата заработных плат в “конвертах” может превратиться в настоящую проблему как для работника, так и для работодателя, поскольку трудовые отношения работодателя и наемного работника ничем не закреплены. Это риск для обоих сторон трудовой деятельности.
В таком случае работник не имеет права на оплату больничных листков, гарантировано стабильную ежемесячную заработную плату, выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплату пособия по безработице, предоставления законного отпуска и заработной платы за время нахождения в отпуске, и тому подобное. К тому же, решение трудового спора в суде вследствие отсутствия фактических доказательств работы у работодателя унеможливлене.
Соглашаясь на соответствующие условия труда, нужно помнить, что в этом случае человек автоматически лишает себя конституционной защиты.
Среди работодателей, которые преднамеренно используют такую наемный труд, прослеживается практика найма на работу сотрудников с испытательным сроком.
Но, условие об испытании должно быть оговорено письменно в приказе (распоряжении) о приеме на работу (статьи 26 -26 Кодекса законов о труде Украины). Кроме того, на период испытания на работников распространяется законодательство о труде, в частности оплата труда за отработанный период, правила трудового распорядка, другие нормы трудового законодательства.
Обращаем внимание! Официальное трудоустройство, которое дает определенные социальные гарантии, осуществляется путем заключения трудовых договоров. Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Если работника фактически было допущено к работе, а работодатель не издал приказ (распоряжение) о приеме на работу, не заполнил трудовую книжку, не сделал запись в книге учета движения трудовых книжек, то данный случай квалифицируется как нарушение.
Следует помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по ст.41 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Одновременно применяются финансовые санкции согласно статье 265 Кодекса законов о труде Украины.
Не лишайте себя будущего – настаивайте на легализации трудовых отношений и заключении трудовых договоров с работодателями!

Информация управления труда и социальной защиты
населения  Краматорского городского совета

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.