Баннер

Опыты на пока еще живых людях

Минздрав вынуждает врачей заниматься торговлей и экономикой. Кто будет лечить - неизвестно/

 С 2017 года в Украине стартуют перемены в системе здравоохранения. Главное новшество заключается в том, что каждый гражданин должен будет заключить договор с семейным врачом, терапевтом и педиатром. Как пояснил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк, в этом договоре будет зафиксировано намерение пациента лечиться именно у того доктора, которого он сам выбрал и не обязательно в ближайшей поликлинике, — это во-первых, а во-вторых договор будет содержать перечень медуслуг, а также прав и обязанностей обеих сторон. Если пациента что-то не устроит, он может поменять лечащего врача и заключить новый договор. Без этого, по словам Ковтонюка, пациентов обслуживать не будут.

Что касается врача, то это свободный человек, который сам выбирает место своей работы. Он может работать и вести прием в поликлинике, при этом деньги на ведение пациента будет получать поликлиника. Или может открыть частную практику. Заработок врача будет зависеть от количества людей, которых он лечит по договору. В среднем тариф составит 210 гривен за одного пациента в год.
Так выглядит реформа в общем и на бумаге, а на практике у команды реформаторов Минздрава пока не готовы ответить на ключевые вопросы, которые возникают после ознакомления с представленной реформой. И врачи вынуждены сами биться над решением подчас непосильных минздравовских задач.
Ну, к примеру, если предполагаемый потолок количества пациентов в две тысячи душ на одного врача, то как быть с регионами, где врачей не хватает? Кроме того, в случае внедрения новой системы в первичном звене, образуется серьезный разрыв в оплате труда врачей. Например, хирурги, эндокринологи, гинекологи и другие узкие специалисты будут продолжать получать свои мизерные зарплаты, работая в больницах, поскольку их звено пока не реформируется.
Нет ответа и на вопрос, каким именно будет пакет услуг, которые врачи первого звена должны оказывать пациентам. Ни в одном из украинских законов нет определения, что такое медицинская услуга, как нет и механизма определения ее стоимости – государство не знает, сколько необходимо заплатить врачу за обслуживание того или иного пациента, а тариф рассчитывается наобум: количество желаемых бюджетных средств разделили на количество населения и получили вышеупомянутые 210 гривен. И наконец, в условиях существующего правового поля страховая медицина в Украине невозможна, и реформа, заявленная Минздравом, рискует остаться филькиной грамотой.
Это подтверждает и беседа с известным в городе и области врачом-отолярингологом Александром Минаевым. Его комментарий мы публикуем полностью.
Успеть до лета. Миссия невыполнима
"До окончания реформы первичного уровня осталось четыре месяца. С 1 июля семейные (участковые) врачи, амбулатории, центры медико-санитарной помощи должны заработать по- новому. Насколько это возможно, а если возможно, то во сколько тысяч гривен это выльется и через что предстоит пройти врачу, чтобы вовремя «реформироваться»?
Я попытался по пунктам пройти все, что предлагают реформаторы, и понял, что миссия практически невыполнима…
Итак, для начала напомню основные постулаты реформы. В медицину наконец-то официально внедряются товарно-денежные отношения. И об этом уже можно даже говорить вслух. Это нормально, ибо не может все общество жить по капиталистическим законам, а медицина – по феодально-капиталистическим. В таком «шпагате» долго находиться невозможно.
Стратегически такое решение правильное, тактически – совершенно безграмотное и непрофессиональное. Кстати, многие законодательные акты противоречат существующему законодательству, но это никого не тревожит. Основной субъект реформы – семейный врач. Именно он и должен  до первого июля заключить медицинские договора на обслуживание населения Краматорска.
За каждого пациента Минздрав,  через существующие фонды, должен оплачивать 210 гривен в год. Именно эта сумма получилась путем разделения бюджета Министерства здравоохранения на количество населения Украины. Естественно эти 210 гривен, кроме недоумения и массы вопросов, ничего не вызвали!
«Торговали - веселились, подсчитали – прослезились»
А теперь начинаем считать: в год на одного пациента, как я уже сказал, государство дает 210 гривен. Делим их на 12 месяцев. Получаем в месяц на одного больного – 17 гривен 50 копеек! На участке, который обслуживает семейный врач, проживает, примерно, 1500-2000 человек. Теперь 2000 человек умножаем на 210 гривен. Получаем 420 тысяч гривен в год. Эти 420 тысяч делим на 12 месяцев. Получаем 35 тысяч гривен в месяц. Это как раз та сумма, которую получит врач.
Что именно должен оплачивать из этой суммы врач, законодательно не урегулировано, но уже понятно, что в графе расходов должны быть следующие позиции:
- зарплата врача, медсестры, санитарки;
- коммунальные платежи;
- капитальные и текущие ремонты;
- налоги;
- оплата за лечение больного, который попадает в стационар (то есть на второй или третий уровень);
- медикаментозное содержание амбулатории или кабинета (неотложка, бесплатные лекарства больным);
- закупка и содержание необходимой аппаратуры, инструментария согласно протоколу лечения.
Врач как купец первой гильдии
Для того, чтобы получать от государства (или Минздрава) годовую сумму в 210 гривен, доктор должен стать ФОПом (физична особа –підприємець) и получить лицензию. И вот здесь начинается самое интересное. Складывается впечатление, что идеологи реформы сами не понимают, да и не знают законов и нормативных актов, потому и перекладывают свои функции в плане реформирования на плечи семейных врачей. Уверен – это делается сознательно для дискредитации самой реформы.
Вы только вдумайтесь, если реформа в сфере налоговой, полиции, частного предпринимательства затрагивает определенную часть населения, то реформа медицины, которая вступит в «строй» уже 1 июля, коснется всех без исключения граждан Украины!
Все круги ада
Чтобы стать ФОПом и получить лицензию, надо пройти огонь, воду и медные трубы.
Итак. Для начала нужна регистрация в  «Едином окне». Срок - до трех дней. Услуга эта бесплатная. Далее – регистрация в налоговой и пенсионном фонде, получение свидетельства плательщика налогов. Срок – 5-7 дней. Тоже бесплатно. В налоговой инспекции врачу предложат выбрать систему налогообложения (общая или упрощенная). Упрощенка подразумевает три группы. Их тоже врачу нужно выбрать. Между тем, сделать правильный выбор, не зная налогового кодекса, будет весьма затруднительно.
После регистрации ФОП-доктор должен будет ежемесячно оплачивать налоговый  и единый социальный взнос. Сейчас это 15 процентов от минимальной зарплаты (3200) или 480 гривен. И еще 22 процента – в пенсионный фонд. Это 704 гривны. Итого – 1184 гривны. Подчеркну, что это минимальная сумма, которую врач должен платить. Как? Из чего? Ответов на эти вопросы нет.
Кроме этого, ФОП-доктор должен будет ежедневно вести книгу учета доходов. Книгу эту выдает налоговая. Если врач не будет заполнять книгу и станет уклоняться от уплаты взносов, его оштрафуют.
Теперь о получении лицензии. Чтобы ее иметь, нужно:
- собрать все документы (паспорт, код, диплом, сертификаты о прохождении курсов, свидетельства о категориях, свидетельство плательщика налогов …);
- иметь на руках заключение СЭС (сейчас эта служба называется более длинно) о соответствии кабинета врача (амбулатории) санитарно-гигиеническим нормам. Для этого нужно написать заявление в СЭС, зарегистрировать его и ждать комиссию, которая прибудет в кабинет и проведет исследования освещения, влажности, померяет площадь и многое другое. Этот процесс может занять целый месяц, если не больше. Стоить разрешение будет до полутора тысяч гривен;
- получить  заключение метрологии и стандартизации о соответствии  используемых приборов (тонометры, термометры, ЭКГ и так далее) нормативным актам. Стоимость процедуры – от 500 до 3000 гривен. Подчеркну, поверку нужно проходить по каждому прибору отдельно;
- заполнить кучу ведомостей. Образцы есть на сайте Минздрава, но это вовсе не означает, что во время сдачи оных в Киеве к вам не придерутся;
- поездка в Киев для сдачи документов. Если не можете это сделать сами, то можно, оформив доверенность, нанять специалиста фирмы. Стоимость услуг – от 5000 гривен;
После всего вышеперечисленного нужно месяц ждать ответ из Минздрава. Если Минздрав к чему-нибудь прикопается, то придет отказ (а он приходит половине участников этого занимательного квеста), и после устранения недостатков все нужно подавать заново. Кстати, большинство так называемых недостатков надуманные.
Я перечислил основные этапы, которые должен пройти семейный или участковый врач до 1 июля. Причем эти этапы я расписал без сложностей, которые возникают на этом тернистом пути. А еще нужно материально стимулировать всех участников процесса. Но даже если все это соблюдать, то на все про все уходит около полугода. Это подтверждают и мои коллеги.
Понятно, что если не будет принято никаких мер по ускорению и упрощению этого процесса, то ни о какой реформе к 1 июля не может быть и речи. Я хочу ответственно заявить: реформа здравоохранения закончится после первого же визита семейного врача в налоговую инспекцию».
Вот такое эмоциональное выступление  известного в городе врача.  А во что такая реформа выльется для пациента – можно только догадываться. Закрадывается подозрение, что нас таки хотят уничтожить.  Причем ускоренными темпами и без анестезии…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.