Баннер

В Краматорске оживают клещи

Достаточно было нескольких теплых деньков, чтобы голодные  клещи выползли на охоту. Первая весенняя прогулка с собакой в парк «Юбилейный» и пес принес домой этого кровавого квартиранта прямо на себе.

Укус клеща чреват заражением опасным заболеванием – боррелиозом. В этой связи врач-инфекционист Елена Ищенко напомнила о простых, но очень важных, правилах соседства с клещами.

Итак, клеща нужно извлечь как можно скорее, поскольку чем дольше он имел контакт с кровью своей жертвы, тем большее бактерий и токсинов успел в нее передать. Но быстрое извлечение насекомого вовсе не гарантирует, что заражения не произошло, так как клещ-носитель бактерии Боррелии передает ее человеку в первую же секунду после укуса.

Впившегося клеща нельзя извлекать с помощью растительного масла либо шприца с обрезанным наконечником (вакуумным способом). Так повышается риск инфицирования — оставшись без доступа воздуха, насекомое впрыскивает уже выпитую кровь обратно в ранку. Поэтому количество токсинов и болезнетворных микроорганизмов, попавших в кровь, увеличивая в разы.

Клещ впивается в места, где кожа наиболее тонкая – голова, шея, подмышки, пах, под ушами. На поиски подходящей зоны нужно время, но вовсе не полтора часа. Поэтому осматривать, друг друга нужно пока вы находитесь на природе, но каждые 20-30 минут, а по возвращению домой – еще более пристально.

Инкубационный период после заражения боррелиозом занимает от 7 до 30 дней, поэтому симптомы в виде покраснений, шелушений, озноба или слабости проявляются далеко не сразу. Поэтому, если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее обратиться  к врачу, который назначит антибиотики.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.