Баннер

Много шума из ничего, или В Министерстве здравоохранения очередной фальстарт

Министерство здравоохранения, наконец, запускает долгожданную программу по реимбурсации (полному или частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов). Вот и премьер-министр Гройсман пообещал, что с 1 апреля больные гипертонией, диабетом и астмой будут получать лекарства бесплатно. Сегодня, когда пишется эта статья, на календаре 3 апреля. Ни одна аптека города, села и страны в целом не начала раздавать лекарства.

В бюджете на 2017 год на эти цели заложено 500 млн. грн. За последнее время в Украине уже были две реимбурсационные пробы в фармацевтическом секторе. В 2012-2014 годах реализовывался пилотный проект по возмещению стоимости лекарств от гипертонии. Однако назвать его успешным сложно: отсутствие препаратов в аптеках зачастую вызывалось хронической неспособностью государства вовремя рассчитываться с аптечными сетями. То есть, аптекам было невыгодно торговать препаратами из списка программы реимбурсации.

А ты записался в добровольцы?

suprunИ. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун разъяснила, что бесплатные препараты по программе "Доступные лекарства" можно будет получить только с "правильным рецептом от врача".

С полученным рецептом можно будет обратиться только в те аптеки, которые принимают участие в программе "Доступные лекарства". Они будут на входе помечены специальной наклейкой "Доступные лекарства". Участие аптек в программе – дело добровольное. А теперь вопрос – вы видели, как раки глазами вращают? Какая аптека захочет связываться с нашим, простите, государством?

В аптеке пациенту будет бесплатно предоставляться самую дешевую копию оригинального препарата. Если пациент захочет купить более дорогой препарат с тем же самым действующим веществом, то ему придется доплатить аптеке разницу между суммой государственной компенсации и розничной ценой на лекарство.

При отсутствии лекарства его можно будет купить в другой аптеке, принимающей участие в программе. Также пациенты по-прежнему могут приобрести любое подходящее им лекарство без рецепта за полную стоимость. Минздрав обещает, что аптеки получат компенсацию из местных бюджетов в течение пяти дней после подачи отчетности. Но обещать – не значит жениться…

На всех все равно не хватит

Эксперты не раз отмечали, что выделенных Кабмином на реимбурсацию средств не хватит, чтобы покрыть потребности всех украинцев, нуждающихся в лечении. Только гипертоников в Украине насчитывается порядка 12 млн., еще 1 млн. болеет диабетом и 210 тыс. человек – бронхиальной астмой. Получается, что из бюджета каждому на лечение могут выдать лишь 37, 85 грн. в год. Кроме того, в стране отсутствует единый реестр пациентов. А теперь, внимание, вопрос: как это заработает с 1 апреля?

К слову, остается открытым вопрос, как Минздрав собирается бороться с некачественными лекарственными препаратами и с некачественными генериками. Ведь не редки случаи, когда лекарство содержит ту же субстанцию, что и в более дорогом, но оно не работает, а значит и лечение не дает должного результата.

Первоапрельский розыгрыш?

Мы прозвонили аптеки города, и поинтересовались обещанными бесплатными лекарствами. Везде мы получили один и тот же ответ – нужных лекарств никто не получил. Более того, никаких официальных разъяснений и пояснений аптеки до сих пор не получили. Как, впрочем, и специальных «правильных» рецептов от и. о. министра здравоохранения Супрун. Не получили аптеки и специальных наклеек, сообщающих, что именно здесь человек может отоварить свой рецепт.

Кстати, врачи тоже пока не в курсе, как выписывать бесплатные лекарства, поэтому пока таких рецептов не выдают. По словам начальника отдела охраны здоровья Краматорска Валерии Мельник, выписать рецепт – не проблема! Бланки есть. Но, для начала, необходимо узнать размер субвенции, которую нужно закладывать в бюджет, а затем уже предлагать аптекам заключить с ними договор.

Несколько слов о самом рецепте, выложенном на сайте Минздрава. Так вот, в нем есть графа для информации о пациенте с контактными данными и адресом. Считается, что это сделает помощь более адресной, а фармацевт или любой проверяющий сможет удостовериться, что человек действительно покупал лекарство и этот рецепт не поддельный. Простите, но это выглядит смешно и странно на фоне закона о защите персональных данных. Скоро, наверное, и в троллейбусе не проедешь, чтобы не назвать свой адрес и номер мобильного телефона.

Кстати, многих директоров аптек смущает ограниченное финансирование. Минздрав, как5 мы уже ск5азали выше, закладывает 500 млн. грн., а нужно в несколько раз больше. Это значит, что аптеки обяжут закупать лекарства за собственные средства и выдавать их, а компенсация зависнет на неопределенный срок.

Врачи также говорят, что даже если бы программа заработала, не слишком много пациентов ощутили бы ее на себе. Потому что она касается очень дешевых лекарств (около 20–40 грн упаковка), цены на которые к тому же будут регулироваться государством — на них возможна максимальная наценка 15 процентов. А недорогие украинские лекарства выбирает очень небольшой процент людей, предпочитая более действенные и щадящие импортные аналоги.

«Действительно, в программу не включили большинство препаратов, которыми люди пользуются, — согласен и Олег Мусий (министр здравоохранения Украины в правительстве Арсения Яценюка c 27 февраля по 1 октября 2014 года). - И не предусмотрена возможность для самостоятельной замены. Например, государство готово компенсировать человеку 50 грн на определенный препарат, но пациент хочет приобрести другой и доплатить разницу. Без такой возможности замены программой будет пользоваться минимальное количество пациентов».

Более того, по словам Мусия, реимбурсация в условиях недофинансирования может привести к тому, что подорожают и все остальные лекарства: «Аптеки, не получая компенсации за лекарства, отпущенные по рецепту бесплатно, вынуждены будут поднимать цены на другие препараты».

Собственно говоря, в том, что все будет именно так, никто уже и не сомневался. Наверное, наоборот, большинство из нас несказанно удивились бы, если бы обещания правительства (ну хоть малюсенькая их часть) действительно воплощались в жизнь. Ну хоть в этом стабильность какая-то!

 

Международные названия препаратов, которые участвуют в программе «Доступные лекарства»

Сердечно-сосудистые заболевания:

Амиодарон (Amiodarone)

Амлодипин (Amlodipine)

Атенолол (Atenolol)

Верапамил (Verapamil)

Гидрохлортиазид ( Hydrochlorothiazide)

Спиронолактон (Spironolactone)

Фуросемид (Furosemide)

Дигоксин (Digoxin)

Эналаприл (Enalapril)

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

Карведилол (Carvedilol)

Клопидогрель (Clopidogrel)

Метопролол (Metoprolol)

Нитроглицерин (Nitroglycerin)

Симвастатин (Simvastatin)

Бисопролол (Bisoprolol)

Бронхиальная астма:

Беклометазон (Beclometasone)

Будесонид (Budesonide)

Сальбутамол (Salbutamol)

Диабет II типа:

Метформин (Metformin)

Гликлазид (Gliclazide)

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.