Баннер

Абонплата «за облгаз» - нам очень нужны ваши деньги!

Население пребывает в очередном психологическом ступоре – новостные сообщения о предстоящем введении абонентской платы за газ звучат хоть и часто, но малопонятно. Одно можно утверждать с уверенностью – мы в очередной раз будем платить больше.

Но не за сожжённый газ, не за его доставку и не за его норму. А за то, что потенциально мы можем его получать. Как это? Да очень просто. Как в старом анекдоте - участковый в рамках борьбы с самогоноварением обнаруживает у деда в хате самогонный аппарат и составляет протокол. Дед клянётся, что не гнал, не гонит и не собирается гнать. Участковый: «Но аппарат же есть? Значит, гнал!». Дед: « Тогда оформляй и изнасилование!». Участковый: « А ты что, кого-то изнасиловал?». Дед: «Нет. Но аппарат же есть!»…

С чего начинается шухер

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных платежей (НКРЭКП), вероломно и без объявления войны изменила правила оплаты природного газа. Теперь абоненты будут получать два счета – один непосредственно за потреблённый или назначенный по норме газ, а второй за пользование самой газовой инфраструктурой или так называемый «тариф за распределение газа».

В качестве официальной причины указано, что Украина таким вот образом пытается создать конкурентный рынок газа прямо как в Европе – мол, поставщики могут быть разные, а трубы всё равно одни и те же, поэтому за распределение нужно платить отдельно. При этом никто почему-то не задаётся вопросом, откуда здесь возьмутся конкурентные поставщики. И каким образом обычный потребитель сможет выбирать между газом от, скажем, НАК «Нафтогаз» и, к примеру, Роял Датч Шелл – неизвестно. Да и плевать, собственно.

Инициаторы этого нововведения утверждают, что ничего страшного не происходит – просто теперь счета разведут на две составляющие. Но на самом деле нам бесстыдно врут – платить придётся больше. Но кому?

Разберёмся. Сейчас потребители платят за объем потреблённого газа. Кубометр газа стоит 6 гривен 88 копеек. Теперь, как утверждается, цену самого газа снизят до 6,12 гривен за кубометр, но зато дополнительно придется оплачивать абонентские начисления.

При этом каждому облгазу – а их в стране столько же, сколько и областей – Нацкомиссия назначила свой собственный и отдельный тариф. Например, «Киевгазу» назначили 1,233 копейки за кубометр газа в час, а, скажем, тому же «Закарпатгазу» - почти четыре копейки за то же самое. Но это всё, конечно, не главное.

Кому не хватает на жизнь

Главное – это облгазы. Что это такое? Это областная газораспределительная компания, в ведении которой находятся все газовые трубы, подающие топливо потребителям. Все облгазы Украины – исключительно частные компании, приватизированные ещё давным давно ушлыми и влиятельными людьми. Нынче они принадлежат людям, которых принято именовать олигархами. Но вся подлость ситуации заключаются в том, что облгазы, являясь отпетыми частниками, пользуются государственными газораспределительными сетями. Причём совершенно бесплатно. Но об этом не принято говорить громко.

До недавнего времени существовала фиксированная плата за газораспределение. Например, зимой в сутки Краматорск получает миллион кубов газа. При расценках на подачу 154 гривны за тысячу кубов получается 154 000 гривен в сутки. Это ещё туда-сюда. А вот летом потребление газа падает до 150 тысяч кубов в сутки, следовательно, поступления за доставку газа снижаются до 23 100. Понятно, что таких сумм не хватает газовщикам не только на приятные зарплаты, но и на зарплаты вообще.

Теперь снова о нас, простых и незатейливых потребителях. Мы платили за газ одной суммой, и как потом этот платеж разделяли, кому, за что и сколько доставалось – нас не касалось.

Уменьшение цены газа на 10% - это фикция в пользу бедных. Наши расходы всё равно возрастут. И у тех, кто снабжён счётчиком газа, и у тех, кто его не имеет. Конечно, больше всего пострадают те, у кого счётчика нет – по разным оценкам, жителям небольших квартир с единственной газовой плитой придётся платить на 40-80 гривен в месяц больше.

Если для примера принять в среднем по Краматорску абонплату, скажем, 50 гривен в месяц, то при 93 тысячах городских абонентов мы получим 4 миллиона 650 тысяч гривен. Вернее, не мы, а Донецкоблгаз. Раньше эта сумма едва превышала миллион в месяц.

Больше других, как у нас давно принято, пострадают одинокие пенсионеры. Сейчас они платят 30 гривен в месяц, а с апреля одна только абонплата для них составит 44 гривны в месяц. Плюс 27 гривен непосредственно за газ. Было 30 гривен - станет 71 гривна. Но и это ещё не всё. Абонплата за газ никак не учитывается при назначении субсидий. То есть её как бы не существует в расходах граждан на жизнь. А вот это мудро.

С учётом сверкающих успехов нашего беспощадно отреформированного в хвост и гриву здравоохранения, это существенно повысит процент здоровых людей в стране, хотя существенно понизит общую численность её населения.

Примечание

В настоящий момент действие этой нормы собираются приостановить – так, во всяком случае, заявляет НКРЭКП. В верхних эшелонах власти уже скандалят – Кабмин попытался втихую отменить постановление о бесплатной передаче государственных газораспределительных сетей облгазам, но олигархи восстали, включили своих парламентских лоббистов и затеяли возню на своём властном чердаке. Нам же тут внизу пока остаётся ждать, до чего они там договорятся, и наливаться любовью к родине и её кормчим.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.