Баннер

Древние – не значит примитивные!

Человеческая история хранит невероятное количество тайн и загадок, к которым стоит прикоснуться, чтобы ощутить сложный путь развития современного гомо сапиенс.

На пути из Азии в Америку

Среди многочисленных коллекций «земных» древностей Виктора Геращенко, возглавляющего отдел палеонтологии Музея истории г. Краматорска, есть уникальные предметы быта и охотничьего промысла, которым полторы-две тысячи лет. Они были найдены преимущественно в захоронениях, а также на стоянках древних эскимосов побережья Берингова моря. Эскимосы – самый северный в мире народ, предки которого, по мнению антропологов, пришли на Крайний Северо-Восток из Азии и расселились в Берингоморье, Канаде и Гренландии.

Две тысячи лет назад, на стыке двух континентов – Азии и Америки – сформировался уникальный хозяйственно-культурный тип морских зверобоев Арктики. В самых суровых, неблагоприятных для человека климатических условиях небольшие родо-племенные коллективы первобытных охотников сумели не только выжить, но и создать высокоразвитую культуру вдали от центров тогдашней цивилизации. Они в совершенстве обладали сложным искусством орнамента и мелкой скульптурной пластики из моржового клыка. Эскимосы до недавнего времени жили еще в «каменном веке», выделывая свои орудия из камня и кости, не зная другого железа, кроме метеоритного. Насколько «профессионально» подходили древние звероловы к своему промыслу и как искусно оборудовали быт, судите сами.

Зачем охотнику «крылатые предметы»?

Итак, среди охотничьего арсенала имеются, конечно же, наконечники стрел. Разные: на тюленя, лисицу, рыбу и прочее, а также тупые наконечники для бескровной охоты на мелкого пушного зверя и птицу. Есть костяные клинья, чтобы затыкать свежую рану – полезная кровь животного не должна пропадать зря.

– Любая кость изначально всегда белая, но с веками органика, находясь в почве, окисляется за счет солей. Чем кость старше, тем больше она приобретает «благородный» коричневый оттенок, своего рода «временную патину», – объясняет Виктор Николаевич. – По цвету костяных артефактов можно приблизительно оценить их степень древности. Вот, например, костяные иглы и проколки для шитья одежды и сшивания шкур для жилища. Сразу видно, какие из них пролежали много столетий, прежде чем снова увидели свет.

На моржей, тюленей и китов охотились гарпунами, наконечники которых демонстрируют поразительное многообразие вариантов конструкций. Есть в коллекции Виктора Геращенко и загадочные «крылатые предметы», напоминающие бабочек. Исследователи до сих пор спорят, являются ли они брештуками эскимосских каяков или же это хвостовые наконечники гарпунов. Геращенко является сторонником второй гипотезы:

–«Крылатый предмет» являлся стабилизатором, обеспечивающим гарпуну устойчивость в полете. Одновременно он выполнял и другую важную функцию: в узкую вертикальную прорезь в центральной части «крылатого предмета» вставлялся зубец копьеметалки, применение которой значительно увеличивало дальность броска.

Виктор Николаевич демонстрирует и другие уникальные охотничьи приспособления – ювелирной работы ледоступы, ледовые костяные очки и воронью лапку, которая привязывалась к китовому усу:

– Подбираясь к тюленям, охотники имитировали звуки тюленьих ласт, чтобы привлечь животных.

rezbaУ эскимосов было четкое разделение орудий труда на мужское и женское и наименования, кстати, у них были соответственно разные. В коллекции Виктора Николаевича есть несколько замечательных женских ножей уляков с широким каменным лезвием, заключенным в костяную рукоять – для разделки туш животных. Существовали женские ножи для приготовления пищи, раскройки шкур на одежду и других хозяйственных надобностей, ну и, конечно же, мужские, охотничьи.

– Древние эскимосы чаще всего использовали для своих ножей сланец, лезвие, между прочим, до сих пор острое. Из кости делали ручки для каменных топоров, причем мастера очень умело использовали ее естественную форму. Мелкие каменные вставки изготавливали также из обсидиана. Такая техника костяных или деревянных конструкций оружия, оснащенных микролитическими боковыми вкладышами, широко применялась во многих районах мира и восходит к глубокой древности – еще к эпохе каменного века.

Древние эскимосы промышляли не только зверя и птицу, они ловили и многочисленную рыбу. В коллекции Геращенко имеются рыболовные грузила с отверстиями для крепления крючков, багры для подхватывания снастей или добычи лосося, костяной челнок – вязать рыболовные сети из тюленьих сухожилий, которые, как объясняет Виктор Николаевич, предварительно пропитывали рыбьим жиром, чтобы они не намокали и не тонули.

Древние художники и философы

Многие костяные предметы сложны по своей конструкции и богато украшены резными орнаментами. Что лежало в основе этой своеобразной «письменности» древних эскимосов? По-видимому, прежде всего магические представления и мифология, не отделимые в сознании людей первобытного общества от непосредственной практической деятельности. Но помимо этого в динамичных скульптурных изображениях, в тонких линиях орнаментов отразилось необычайно поэтическое видение мира древними эскимосами, присущее им чувство ритма и меры. Не исключено также, что орнамент и декор служили своеобразной азбукой для передачи тех сторон социальной и духовной жизни древнеэскимосского общества, о которых нам ничего не известно.

– Наряду с богато украшенными, имеются и орудия труда без всяких украшений, – говорит Виктор Геращенко. – В эпоху развитого родового строя не было особого социального расслоения, но индивидуальные различия, в том числе и имущественные, имели место.

Среди открытых погребений были простые, скудные, иногда вообще без инвентаря, и, наоборот, изобилующие разнообразными богато орнаментированными предметами. Возможно, богатые погребения принадлежали выдающимся охотникам, которые отличались особой силой, умениями и удачливостью. Может, это были искусные мастера, изготовлявшие различные предметы не только для личного и семейного пользования, но также для нужд всего родового коллектива, например, ритуальные вещи. Это могли быть старые люди, пользовавшиеся особым уважением и авторитетом из-за своих знаний – родовые старшины, шаманы, знатоки погоды и др.

Ложки – не для еды, а лук – не для охоты

Ложками древние эскимосы не пользовались, у них была ипугута – костяная спица для вынимания горячего мяса из котла. Но в коллекции Виктора Геращенко имеются и костяные ложки.

– Это ложки ритуальные, как и резной костяной ковшик. У некоторых народов до сих пор сохранился обычай благодарить убитое животное, поливая его нос из ковша. В честь удачной охоты зажигались светильники – жирники. Их обычно выдалбливали из камня. В моей коллекции нет целого, но есть две разные половины. Очевидно, были праздничными и костяные узкие лоточки. У северных народов они использовались для десерта, их наполняли ягодами, смешанными с жиром – своего рода «клубника со сливками».

rezba2

Вот две миниатюрные вещички: модель охотничьего лука и недоделанная модель каяка. Лук – это своего рода образец, объемный «чертеж» конструкции. Его создали, очевидно, в назидание потомкам, чтобы не забывали. А маленький каяк – детская игрушка, дети всегда любили пускать кораблики...

– Не исключено, что в наших краях были не менее искусные мастера-косторезы, но по климатическим и геологическим причинам их изделия не сохранились. Или еще не найдены, – заключает беседу Виктор Николаевич. Страстный палеонтолог Геращенко демонстрирует еще одну уникальную находку из тех мест – окаменевшее внутреннее ухо кита, вернее, его фрагмент; своего рода радар для улавливания ультразвуковых колебаний.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.