Баннер

Узамбарские фиалки во всей красе

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Юлия Есьман – коллекционер узамбарских фиалок и стрептокарпусов, организатор клуба «Фиалочка в Краматорске». Ее коллекция огромна: 600 сортов фиалок и 200 стрептокарпусов!

   

В Щурово состоялся турнир «Море по колено»

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

26 июня 2016 года на базе отдыха НКМЗ, поселок Щурово, состоялся ежегодный конкурс посвященный Дню молодежи – «Море по колено».

   

Краматорские знатоки участвовали в играх разума в Киеве

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

18-20 июня состоялся третий Всеукраинский фестиваль интеллектуальных игр «ЗнатоКиев-2016». В рамках фестиваля были проведены третий Олимпийский Кубок Украины по игре «Что? Где? Когда?» 2016г. и 17 Чемпионат Украины по игре «Брейн-ринг» 2016 г. Инициаторами и организаторами фестиваля выступили Лига украинских клубов интеллектуальных игр, Ассоциация молодых профессионалов «Класс» и Киевский городской клуб знатоков.

   

Когда святят куличи и пасхальные яйца: церковные правила

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье.

   
   

Страстная неделя в 2016 году – что нельзя делать по приметам

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной (в 2016 году это неделя с 25 по 30 апреля), а все дни в ней – великими. Потому существует не только Великая суббота, но и Великий Понедельник и Великий Вторник. Рассмотрим подробно, чего нельзя делать и что можно в Страстную неделю в 2016 году.

   

Психологи приглашают краматорчан для оказания бесплатной помощи

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Краматорчан приглашают для оказания бесплатной помощи. Об этом говорится в сообщении благотворительного фонда «Каритас Краматорск».

   

Життєдайна мудрість рушника

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

Щедрий на свята, останній місяць року, грудень. І це не дивно, адже зима завжди була часом відпочинку. Відпочинку для нашої Землі-годувальниці та для наших пращурів-хліборобів. Славили взимку численних святих, просили допомоги у різноманітних справах. У кожної справи був свій покровитель, а інколи і не один. Одне з таких свят, яке особливо почитали жінки-майстрині, день Святої Варвари 17 грудня. Протягом століть жінки молилися святій Варварі, просили допомоги при створенні найгарніших рушників. Пропоную, наближаючись до цього свята, пригадати,роль рушників у житті наших пращурів.

   

Кубок Академии - 2015

ПО-ДОМАШНЕМУ - ДОСУГ

В предпоследние выходные осени Донбасская государственная машиностроительная академия уже в тринадцатый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии», в рамках которого прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов.

   

Оленка Мохнатая

В последние годы в Украине массово развивается злостный вредитель – жук оленка мохнатая или бронзовка мохнатая.

Оленка мохнатая повреждает большой спектр сельскохозяйственных и декоративных культур: яблоню, грушу, косточковые культуры, землянику, некоторые овощные культуры, ирисы, пионы и другие.  В апреле-мае, в период цветения культур, бронзовка за считанные часы поедает весь цвет, оставляя садоводов без будущего урожая.

Родиной оленки мохнатой предположительно является Азия. В Украине вредитель распространен в основном в степной и лесостепной зонах.

Оленка мохнатая относится к роду майских жуков. Длина тела 8-13 мм. На надкрыльях темного цвета имеются белые пятна и светлые волоски. При прикосновении к жуку выделяется неприятный запах.

Зимует вредитель в почве. В период цветения одуванчиков и мать-и-мачехи жук выходит на поверхность и начинает поедать лепестки и тычинки на тюльпанах, ирисах, нарциссах, магнолии, пионах. А когда начинается цветение абрикоса, вишни, черешни, персика, яблони, груши, земляники перелетает на них.

Борьба с жуком оленкой затруднительна. Чтобы выявить вредителя необходимо внимательно осматривать повреждаемые растения в период цветения и при выявлении жука проводить следующие мероприятия:

- осенью сжигать на участках опавшую листву, гниющую древесину

- залечивать дупла на деревьях, так как в них скапливаются личинки

- на небольших площадях эффективным средством в борьбе с оленкой мохнатой является ручной сбор жуков или стряхивание их с ветвей на подстилку, с последующим сжиганием. Чтобы легче было стряхнуть бронзовку с ветвей, нужно предварительно опрыскать деревья холодной водой, что вызовет оцепенение жука, и он не сможет взлететь.

- оленку привлекает фиолетовый и синий цвет, что необходимо использовать при изготовлении ловушек на жуков: выставлять возле деревьев емкости синего цвета, наполненные водой с добавлением препаратов: актара 240 SС, децис профи или калипсо 480 SС.

Указанные растворы можно вносить в приствольные круги рано утром в прохладные дни, когда жуки малоактивны.

При массовом заселении деревьев их нужно трехкратно с интервалом 7 дней обработать растворами препаратов:  актара 240 SС – 1,5 мл на 10 л воды, децис профи – 1 г на 10 л воды, калипсо 480 SС – 2 мл на 10 л воды.

Главный специалист отдела фитосанитарных процедур анализа распространения регулируемых вредных организмов государственного учреждения «Донецкая областная фитосанитарная лаборатория»  Рубан О.

   

Страница 3 из 5

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.